PROPOSAL KELOMPOK BUDIDAYA STRAWBERRY


proposal
Budidaya Strawberry (Fragaria vesca)
Secara Hidroponik


kelompok 6
anggota :
  1. Arief Setyawan
  2. Bovi Okta Rendi
  3. Rahma Ngaisah
  4. Udin Budi Prasetyo
  5. Wendy Atanova

SMK N 1 (STM Pembangunan) TEMANGGUNG
Jl. Kadar Maron Sidorejo Kotak Pos 104 Telp. (0293) 4901639
Temanggung 56221



 Lembar pengesahan

Proposal tugas hidroponik, budidaya strawberry (Fragaria vesca) telah di syahkan dan di setujui oleh tim pembimbing tugas hidroponik smk n 1 (STM Pembangunan) temanggung

Hari                  :
Tanggal            :
Tempat             :  smk n 1 (STM Pembangunan) Temanggung





Mengetahui


Kepala Jurusan atp                                                             Guru Mata Diklat


(Ir.Condro Probosiwi )                                                               (Ida Loeh Sawitri,sp )
 nip :                                                                                          nip :




Kata pengantar

Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat allah swt, atas limpahan dan karunia-nya, sehingga kami dapat menyelesaikan proposal tugas hidroponik “budidaya tanaman strawberry (Fragaria vesca)
Harapan kami dengan adanya proposal ini dapat memberikan pedoman dan gambaran  tentang budidaya tanaman strawberry (Fragaria vesca) sehingga proses budidaya tanaman tersebut dapat berjalan dengan lancar
Dengan selesainya proposal ini tak luput dari bantuan-bantuan pembimbing saran dan nasehat dari semua pihak, tak lupa kami mengucapkan terima kasih kepada:
1.      Drs. Purwono. Selaku kepala sekolah smk negeri 1 temanggung
2.       Ida Loeh Sawitri,SP selaku guru mata diklat hidroponik
3.       Ir.Condro Probosiwi selaku ketua jurusan atp
4.      Semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan proposal ini
Atas segala bantuan dan bimbingan yang telah di berikan kepada kami, kami ucapkan terima kasih,
Dengan motto” tidak ada kesuksesan tanpa berusaha” kami akan mencoba untuk membudidayakan strawberry(Fragaria vesca) ini. Namun dari proposal yang telah di buat tak luput dari kesalahan, untuk itu kami mohon maaf. Sehingga saran dan kritik yang membangun selalu kami harapkan



Temanggung, agustus 2012



Penyusun


Pendahuluan

1.      Latar belakang
Banyak tanaman hidroponik yang dapat kita budidayakan dan dapat menguntungkan. Namun banyak yang menganggap semua itu tidaklah penting. Tanaman hidroponik banyak sekali seperti tanaman penghasil buah,penghasil daun misalnya sawi,kangkung,dan tanaman hias misalnya mawar,ahlonema,euphorbia.
Strawberry (Fragaria vesca) merupakan salah satu komoditas potensial sebagai bahan sayuran, yang selalu tersaji di piring-piring masyarakat indonesia karena mudah dalam mengolahunya serta memiliki kandingan gizi yang tinggi. Sayuran ini di jadikan salah satu sayuran bergengsi publisitas di indonesia setelah para petani menghasilkan strawberry (Fragaria vesca) organik dan hidroponik yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi
Dipilihnya komoditas ini sebagai kegiatan usaha hidroponik dan merupakan kriteria tugas praktikum hidroponik serta merupakan  standar kriteria ketuntasan minimal yang harus dapat di capai oleh siswa

2.      Rumusan masalah
Dengan budidaya tanaman hidroponik yang menguntungkan jika benar-benar di manfaatkan untuk mendatangkan omzet dalam perusahaan. Maka dengan proposal ini calon pengusaha dapat belajar dengan membawa proposal ini.

3.      Tujuan
a.       Dapat di jadikam pegangan dalam memulai usaha tanaman hidroponik
b.      Dapat menentukan omzet yang di dapat dalam usaha tanaman hidroponik
c.       Dapat menjadi referensi konsumen
d.      Melatih ketrampilan siswa berwirausaha
e.       Untuk memenuhi kewajiban tugas hidroponik
f.       Memperoleh keuntungan yang maksimal

4.      Teknik budidaya

Persiapan lahan / Penyiapan wadah atau tempat tanam
Penyiapan lahan untuk tanaman strawberry (Fragaria vesca) menggunakan wadah atau tempat tanam yang biasa digunakan adalah pot. Pot mempunyai banyak jenis dan variasi bentuknya. Hal penting yang perlu diperhatikan dalam pemilihan pot adalah ukurannya seimbang dan serasi dengan ukuran tanaman. Selain itu, pot harus dapat menampung media tanam yang cukup agar perakaran tanaman tumbuh dengan leluasa. Ukuran ideal pot adalah berdiameter 7 cm – 20 cm dan di beri lubang keci-kecil di bawahnya. Pot banyak tersedia di toko-toko alat pertanian dengan berbagai macam ukuran. Media yang di gunakan ialah arang yang telah di beri pupuk.

Penanaman

Tanaman strawberry (Fragaria vesca) umumnya di perbanyak dengan cara vegetative yaitu dengan stolon atau geragih. Dewasa ini petani-petani ramai ramai berpindah dari mode konvensional yang hanya di tanam di tanah biasa menjadi mode hidroponik yang lebih steril dan nilai jual yang tinggi, kami menggunakan polybag yang di isi dengan arang sekam sebagai media tumbuhnya kami mempersiapkan 25 buah polibag yang masing-masing polybag berisi 1 tanaman strawberry (Fragaria vesca). Pada budidaya strawberry (Fragaria vesca) kali ini tidak melakukan penyemaian dikarenakan membeli pada bentuk bibit. Jadi bibit strawberry (Fragaria vesca) ditanam di polybag sekaligus sebagai media tumbuh hingga panen.
Tata cara penyemaian benih bayam adalah sebagai berikut
1.      Siapkan polybag dengan ukuran 10 x 8 cm yang telah di lubangi pada bagian bawahnya, medium berupa arang kayu dan syarat penunjang lainnya
2.      Isi polybag dengan medium hingga cukup penuh
3.      Siram dengan air bersih hingga cukup basah
Tanam bibit strawberry (Fragaria vesca) di polybag satu persatu

Pemeliharaan tanaman

1.    Penyulaman  tanaman
Penyulaman dilakukan setelah tanaman kelihatan tidak tumbuh atau mati. Penyulaman maksimal dilakukan setelah tanaman berumur 14 hari.
2.    Pengairan
Penyiraman pada fase awal pertumbuhan tanaman harus dilakukan secara terus menerus. Karena dalam budidaya strawberry dibutuhkan air yang cukup dalam pertumbuhan. Penyiraman dilakukan pada pagi dan sian hari.
3.    Penyiangan
Rumput liar yang tumbuh di dalam polybag selalu di bersihkan. Serta pada sekitar area tempat budidaya. Agar gulma yang tumbuh tidak dijadikan inang hama dan penyakit tanaman.
4.      Pemupukan susulan
Pemupukan susulan dilakukan setelah tanaman berumur 2 sampai 4 minggu pupuk yang di gunakan urea+tsp+kcl dengan cara dilarutkan dalam air dan disiramkan ke media tanam dan diusahakan tidak mengenai tanaman strawberry (Fragaria vesca). Karena pupuk kimia bersifat keras dan jika mengenai tanaman,tanaman bias menjadi kering seperti terbakar.
5.      Perlindungan tanaman
Perlindungan tanaman dilakukan supaya tanaman terhindar dari hama dan penyakit
a.       Kultur teknis yaitu menggunakan benih dan bibit yang sehat, pengolahan yanah yang baik, tanam serempak, pemupukan yang berimbang dan bergilir.
b.      Biologis yakni dengan memanfaatkan musuh alami
c.       Kimiawi yakni menggunakan pestisida secara selektif sesuai dengan jenis dan dosis yang di gunakan


6.      Panen dan pasca panen
Panen tanaman strawberry (Fragaria vesca) mulai berbunga ketika berumur 2 bulan setelah tanam, namun bunga pertama sebaiknya dibuang. Setelah tanaman berumur 4 bulan bunga  dibiarkan tumbuh menjadi buah, periode pembungaan dan pembuahan dapat berlangsung selama 2 tahun.
Ciri-ciri buah yang sudah bisa di panen adalah :
1.       buah sudah agak kenyal dan agak empuk;
2.       kulit buah didominasi warna merah  50 -75 % warna merah;
3.       buah berumur 2 minggu sejak pembungaan.
Penanganan paska panen

Setelah strawberry (Fragaria vesca) siap di panen hasilnya di kumpulkan di tempat yang teduh dan letaknya strategis
Pencucian dan penirisan
Tanaman strawberry (Fragaria vesca)langsung di cuci dari kotoran dan diletakkan di rak-rak  yang disusun teratur.

Pengemasan
Pengemasan buah strawberry (Fragaria vesca) menggunakan kotak mika. Hal ini bertujuan meningkatkan daya tarik buah strawberry (Fragaria vesca)agar di minati konsumen

5.      Pemasaran

Daya serap pasar terhadap tanaman  hidroponik sangat tinggi sehingga di harapkan buah strawberry (Fragaria vesca)hidroponik ini di minati konsumen.

6.      Sasaran
Sasaran utama dari usaha budidaya buah strawberry adalah dapat memenuhi standar mutu jual sehingga dapat memiliki nilai jual yang tinggi konsumen dan pengusaha dalam membuka usaha tanaman hidroponik

7.      Tempat pelaksanaan
Di kost (Kayogan,Sidorejo)

8.      Waktu pelaksanaan
Waktu pelaksanaan disesuaikan dengan jadwal kegiatan yang telah tertulis dibawah ini.


9.       Jadwal kegiatan

No.
Kegiatan
Waktu
Keterangan
1.
Pembersihan lokasi
3 september 2012

2.
Persiapan segala bahan media dan pembuatan media
8-9 september 2012

3.
Pengisian media ke polybag
15 september 2012

4.
Penanaman
17 september 2012

5.
Penyulaman
-
Menyesuaikan apakah mati atau tidak.
6.
Penyiraman
-
Setiap pagi dan sore, karena harus selalu dalam keadaan lembab.
7.
Pembersihan gulma di sekitar lahan budidaya
1 oktober 2012

8.
Pemupukan



a.       Pemberian urea
8 oktober 2012


b.      Pemberian kcl
22 oktober 2012


c.       Pemberian sp-36
8 oktober 2012

9.
Melakukan perawatan.
-
Perawatan meliputi pengendalian OPT dan pemangkasan daun-daun kering,
11.
Pengamatan.
-
Tinggi tanaman, jumlah ruas, jumlah daun, jumlah bunga, diameter buah.
11.
Panen 1
26 november 2012


Pemasaran 1
26 november 2012

13.
Panen 2
29 november 2012


Pemasaran 2
29 november 2012




10.  Investasi dan modal

No
Kebutuhan
Jumlah
Harga satuan
(rp)
Harga total
(rp)
A.
Fixed cost




  1. Sewa lahan
25 m2
2.500
62.500

  1. Alat-alat




  1. Cetok
-
-
-

  1. Timba plastik
-
-
-

  1. Cutter
-
-
-

Jumlah


62.500
B.
Variable cost




Saprodi




Bibit strawberry (Fragaria vesca)
     



Pupuk
a.       Pupuk kandang
b.      Pupuk kimia

5

1 kg

2.000

2000

10.000

2000

Media tanam(arang kayu)
10 kg
3.000/kg
30.000

Polybag
30
300
9.000

Lain – lain


5000

Jumlah total


56.000

Jumlah fc + vc


118.500
C.
Perhitungan



1.
Perkiraan hasil




a.       Penen 1
2
25.000
50.000

b.      Panen 2
3
25.000
75.000

c.       Panen 3
4
25.000
100.000
2.
Total hasil


225.000
3.
R/c ratio


1.9






11.  Analisa finansial

1.    Permodalan

Dalam usaha produksi dan pemasaran strawberry yang yang dilakukan, membutuhkan dana atau modal sebesar Rp.62.500 +56.000
Sehingga jumlah keseluruhan Rp. 118.500
2.    Analisa finansial

Analisa produksi dan pemasaran buah tomat adalah sebagai berikut :
a.    Pengeluaran.
·                                   Sewa lahan              = Rp. 62.500
·                                   Peralatan                             = Rp. -
·                                   Saprodi                               = Rp. 56.000
·                                   Jumlah                               = Rp. 118.500
b.    Penerimaan.
 Hasil per tanaman x banyaknya tanaman x harga per kg.
Panen i        = 2kg x 25000              = Rp 50.000
Panen ii       = 3kg x 25000              = Rp 75.000
Panen iii      =  4kg x 25000            = Rp 100.000+
                                                          Rp 225.000
c.    Keuntungan
= jumlah penerimaan – jumlah pengeluaran
= Rp 225.000 – Rp 118.500
= Rp 106.500
d.   R/c ratio
= jumlah penerimaan 
   jumlah pengeluaran
= Rp 225.0000
   Rp. 118.500
= 1,9

e.    BEP
= total pengeluaran
       jumlah bibit
= Rp. 118.500
          30
= Rp. 3.950,-









Penutup

A.    Kesimpulan
Dari semua bab yang telah dibahas, dapat dsimpulkan bahwa yang diharapkan dalam kegiatan usaha budidaya buncis panili dalam polybag secara hidroponik dengan metode substrat maka pelaksanaanya harus sesuai dengan teknik budidaya.
Diharapkan dengan adanya kegiatan usaha ini dapat meningkatkan ketrampilan siswa dalam dalam berbudidaya dan menumbuhkan jiwa-jiwa kewirausahaan yang akan berguna di masa depan.
Dengan melihat hasil r/c dengan nilai 1,9  maka budidaya strawberry (Fragaria vesca) dinyatakan layak di budidayakan.
B.     Saran
Saran terutama dari kami sampaikan kepada para petani khususnya budidaya tanaman buncis panili secara hidroponik metode substrat, supaya dalam pengelolaanya hati-hati dan mengikuti petunjuk sesuai dengan ketentuan yang telah di benarkan, sehingga hasil yang diperoleh memenuhi syarat kebutuhan.
Semoga dapat memberi dorongan untuk meningkatkan kualitas sumber daya yang  khususnya dalam budidaya tanaman strawberry dalam polibag secara hidroponik metode substrat dan pemasaran strawberry.


















DAFTAR PUSTAKA



http://offtheurbangrid.com/wp-content/uploads/2009/05/strawberry-pot.jpg
Rukmana, Rahmat. 1998. Stroberi Budidaya dan Pascapanen. Penerbit Kanisius Yogyakarta.